Competition of Science and Economic (COSMIC)

I. Latar Belakang

Pendidikan merupakan salah satu faktor penentu masa depan. Pendidikan sangat penting karena dapat mengubah karakter dan kepribadian serta status sosial seseorang. Para siswa siswi SMP dan SMA saat ini merupakan generasi emas Indonesia di masa yang akan datang.

Namun, pendidikan harus didukung pula oleh suatu kualitas SDM untuk persaingan dalam dunia kerja di masa depan. Persaingan kualitas SDM dalam dunia kerja kelak akan menjadi salah satu pokok yang akan dihadapi seorang pelajar ketika memasuki dunia nyata. Diperlukan SDM yang terampil, mumpuni, dan professional yang tentunya tidak terlepas dari pendidikan berkualitas, dalam menghadapi persaingan tersebut.

Terinspirasi dari persaingan yang ketat serta sebagai dukungan upaya peningkatan kualitas SDM dalam dunia pendidikan, kami mengadakan sebuah kegiatan yaitu “COSMIC (Competition of Science and Economic) 2017” – sebuah lomba dalam bidang akademik, yaitu matematika, fisika, kimia, biologi, ekonomi serta ilmu pengetahuan umum. Tidak seperti lomba akademik biasanya, COSMIC 2017 dikemas dalam bentuk kerjasama tim dan beberapa babak menarik seperti “ranking 1” dan “cerdas cermat” yang harus dilewati oleh masing-masing tim untuk menjadi juara. Selain itu, lomba ini juga dilengkapi dengan bazzar, permainan edukasi, serta hiburan musik.

Kami berharap melalui lomba ini motivasi dan semangat belajar pelajar meningkat sehingga dapat meningkatkan kualitas pelajar sebagai penyokong SDM Indonesia di masa depan.

II. Landasan

1. Pancasila
  2. Pembukaan UUD 1945 alinea Ke-4
  3. AD/ART OSIS SMA Negeri 2 Surabaya Masa Bakti 2016/2017
  4. Program Kerja Seksi Bidang IX OSIS SMA Negeri 2 Surabaya Masa Bakti 2016/2017

III. Tujuan

• Meningkatkan motivasi dan semangat belajar pelajar
  • Memotivasi pelajar untuk berpacu dalam mengukir prestasi
  • Melejitkan potensi diri bagi pelajar
  • Sebagai wadah untuk menyalurkan minat dan bakat dalam bidang Matematika, IPA (Kimia, Biologi dan Fisika), Ekonomi, dan Ilmu Pengetahuan Umum
  • Jalan untuk meraih prestasi di bidang akademik
  • Menumbuhan rasa semangat belajar serta mengharumkan nama almamater

IV. Manfaat

• Jalan untuk meraih prestasi di bidang akademik
  • Sebagai wadah penyaluran minat dan bakat pelajar dalam bidang akademik, seperti Matematika, Fisika, Kimia, Biologi, Ekonomi dan Ilmu Pengetahuan Umum
  • Memberikan kesempatan bagi siswa-siswi SMA Negeri 2 Surabaya dan SMP sederajat se-Kota Surabaya dan sekitarnya untuk menguji kemampuannya di bidang akademik
  • Memberikan kesempatan semua pihak yang teribat dalam kegiatan COSMIC 2017 untuk menambah ilmu dan pengalaman, serta bertukar informasi dengan sekolah-sekolah lainnya.
  • Sebagai media untuk memperkenalkan SMA Negeri 2 Surabaya kepada siswa siswi SMP sederajat di Kota Surabaya dan sekitarnya